Stellen Sie sich den Geschmack von Vanille vor, die in Ihrem Mund schmilzt… Sie werden in Ihre Kindheit zurückversetzt zwischen der Erinnerung an Eistüten, dem Duft eines Geburtstagskuchens… Dieser ganz besondere Geschmack ist noch besser, wenn man ihn auf den Inseln von Tahiti probiert, dem einzigen Ort auf der Welt, an dem die echte tahitianische Vanilleschote angebaut wird.

Die Verkostung von Tahiti-Vanille ist eine ganz andere Erfahrung. Sie ist komplex und wird in der tahitianischen Küche sowohl für süße als auch für herzhafte Gerichte verwendet. Tahiti-Vanilleextrakt ist ein Luxus für die Geschmacksknospen, ein exotisches und sogar sinnliches Aroma, das nichts mit den synthetischen Versionen namens Vanillin zu tun hat, einer Chemikalie, die im Holzmark zu finden ist. Wenn Sie den gesamten Prozess verstehen, der für den Anbau einer einzigen Tahiti-Vanilleschote erforderlich ist, werden Sie auch erkennen, warum sie nach Safran das zweitteuerste und wertvollste Gewürz der Welt ist. Tahiti-Vanille ist einzigartig, denn sie ist tatsächlich eine Hybride aus zwei Arten einer Orchidee, die ausgewählt wurden, um Vanilla tahitensis oder Tahiti-Vanille zu schaffen. Ihre Herstellung ist ein Prozess, der sorgfältige Arbeit und viele zarte Hände für kleine Ernten erfordert.

Der tahitianische Vanille-Anbau

Fast 80 % der tahitianischen Vanilleschoten werden auf der Insel Taha’a angebaut, einer 56 km² großen Insel auf den Gesellschaftsinseln östlich von Tahiti. Die Art der Bestäubung ist unglaublich: In den Monaten Juli und September, wenn die Pflanzen blühen, stehen die Bauern früh auf, um … jede Orchideenblüte von Hand zu bestäuben! Die Saison ist sehr kurz und jede Blüte blüht nur etwa sechs Stunden lang. Der Landwirt muss schnell und mit Feingefühl handeln, um sicherzustellen, dass jede Blüte bestäubt ist, bevor sie sich schließt und verwelkt.

Im Gegensatz zu anderen Vanillearten muss die Tahiti-Vanille reif gepflückt werden, d. h. sie muss an der Liane reifen, bevor sie geerntet werden kann. Die Vanilleschote durchläuft einen langen Prozess, bevor sie für den Verkauf bereit ist. Insgesamt dauert es etwa neun Monate, um eine getrocknete Vanilleschote für den kulinarischen Gebrauch zu erhalten. Um die geruchlose Frucht in eine saftige Vanilleschote zu verwandeln, muss sie zunächst gewaschen und dann in eine Trocknungs- und Reifungsphase gebracht werden. Der Extrakt aus 100 % reiner tahitischer Vanille kann für viele kulinarische Zwecke verwendet werden. Geben Sie Ihre Tahiti-Vanille zu Hause in ein Zuckerpäckchen oder eine Flasche Rum (am besten Tahiti-Rum!) und lassen Sie sie mehrere Wochen langziehen.

Wo kann man tahitianische Vanille kaufen?

Wenn Sie bei Ihrem nächsten Besuch Vanille aus Tahiti kaufen möchten, planen Sie einen Stopp auf dem Marché de Papeete in Tahiti ein. Es ist auch möglich, tahitische Vanillefarmen in Taha’a, Raiatea und Huahine zu besuchen. Dort können Sie die Kunst der Vanilleherstellung auf Tahiti wirklich genießen.

Besuchen Sie schließlich eine authentische Tahiti-Vanillefarm auf der Insel Taha’a. Taha’a ist ein tropisches Paradies und teilt seine Lagune mit seiner Schwesterinsel Raiatea. Die Schönheit der Lagune konkurriert mit der von Bora Bora, mit ihrem kristallklaren Wasser und dem Glitzern in Azur-, Cerulean- und Dunkelblautönen. Bei einem Aufenthalt im luxuriösen Le Taha’a by Pearl Resorts oder im Vahine Island Private Island Resort & Spa sollten Sie den Besuch einer echten tahitischen Vanilleschoten-Plantage einplanen.

War dieser Inhalt nützlich?