Fafaru gehört zu den Lieblingsgerichten der Tahitianer… Doch angesichts seines eigenartigen Geruchs schreckt Fafaru die Touristen ab! Gehen Sie nicht gleich weg, wir verraten Ihnen alle Geheimnisse, wie Sie ein gelungenes Fafaru probieren und zubereiten können.

Fafaru ist ein Gericht, das direkt aus Französisch-Polynesien kommt. Es handelt sich um eine Mischung aus rohen Fischfilets, meist Thunfisch, und lokalen Gewürzen (je nach Geschmack: Knoblauch, Chili, Ingwer, Zwiebeln, Spice…), die in einer Meerwasserzubereitung mit den Köpfen lokaler Süßwassergarnelen eingelegt werden. Die Dauer der Fermentation in dieser Meerwasserzubereitung hängt vom gewünschten Geschmack ab. Wenn das Gericht fertig ist, nimmt es einen besonderen Duft an, der verwirrend sein kann. Und doch hat sein Geschmack keine Ähnlichkeit mit seinem stechenden Geruch! Im Mund genießt man einen süßen und zugleich scharfen Geschmack. In der tahitischen Kultur wird Fafaru meist zu besonderen Anlässen und Festen gegessen. Für Kenner ist es eine wahre Delikatesse. Wenn Sie Fafaru probieren, genießen Sie es langsam mit Kokosmilch oder Mitihue, um den Geschmack der Gewürze und Kräuter zu erleben.

So isst man Fafaru

Für eine erste Kostprobe empfehlen wir Ihnen, ihn in Ihrem Hotel zu bestellen oder ihn bei einem Mittag- oder Abendessen in einem Restaurant zu genießen. Wenn Sie in einem traditionellen tahitianischen Gasthaus übernachten und Ihre Mahlzeiten inbegriffen sind, können Sie Ihre Pension immer bitten, Ihnen ein Fafaru zuzubereiten. Ihre Gastgeber werden überrascht, aber sicherlich mehr als erfreut sein, Ihnen dieses traditionelle Gericht zu kochen. Vielleicht haben sie auch die Gelegenheit, den Thunfisch selbst zu fangen oder ihn ganz frisch auf einem lokalen Markt zu kaufen! Wie auch immer, lassen Sie sich von ihnen dieses typische Gericht zubereiten.

Fragen Sie nach einer leichten Gärung, um Fafaru zu probieren. Vielleicht haben Sie die Gelegenheit, den Fisch auszuwählen, der für dieses tahitianische Rezept verwendet wird. Normalerweise wird Thunfisch verwendet, aber manchmal wird es auch mit frischem Weißfisch aus der Lagune oder den berühmten Chevrettes, den Süßwassergarnelen, zubereitet. Zweitens wird Fafaru mit Beilagen verzehrt. Zunächst eine köstliche Kokosmilch und dann Taro oder Uru. Taro ist eine Knolle, die wie eine Kartoffel gekocht wird, als Püree, im Ofen … Uru ist die Frucht des Brotbaums auf Tahiti und wird auf die gleiche Weise wie Taro gekocht. Sie werden es sich schmecken lassen.

Fafaru und andere tahitianische Gerichte

Wie Sie sicher bemerkt haben, ist Fafaru aufgrund seines ungewöhnlichen Geruchs eine echte kulinarische Herausforderung, der man sich stellen muss. Glücklicherweise gibt es auf Tahiti und seinen Inseln auch andere, traditionellere Fischgerichte, wenn Sie ein Rezept mit weniger starkem Geruch wünschen. Das bekannteste ist zweifellos roher Fisch in Kokosmilch. Probieren Sie es ohne zu zögern!

Weitere beliebte Fischgerichte aus Französisch-Polynesien sind: in Bananenblättern gegrillter Fisch, roher Fisch mit Limetten und Zwiebeln und Tartar aus rohem Thunfisch. Diese Gerichte sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Die tahitische Küche hat aber noch viel mehr zu bieten als Fafaru. Es ist eine einfache, authentische und frische Küche, die die Aromen der südpazifischen Region zelebriert. Mit ihren einheimischen Zutaten und dem Überfluss an Obst und Gemüse feiert die tahitianische Küche die Geschmäcker der Südpazifikregion.

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