Po’e ist ebenso wie roher Fisch ein Klassiker der Küche von Tahiti und seinen Inseln. Es wird bei Mahlzeiten zusammen mit Fisch oder Fafa-Hühnchen serviert oder an Marktständen verkauft, die Chancen stehen gut, dass Sie es probieren werden.

Po’e ist ein Gericht, das aus einheimischen Früchten und Stärke hergestellt wird. Am häufigsten wird Bananenpo’e zubereitet, aber Sie können auch Kürbispo’e (Mautini), Taro, Süßkartoffeln (‘umara) oder auch Papaya oder Guavenpo’e finden. Die Hauptzutat für Bananenpo’e ist natürlich … die Banane. Bananen sind auf den Inseln Französisch-Polynesiens eine Grundfrucht, die es dort in Hülle und Fülle gibt. Die am häufigsten für die Herstellung von Po’e verwendete Sorte ist die Rio-Banane. Bananen werden in der Regel geerntet, wenn sie noch grün sind, und dann auf Matten in der Sonne reifen gelassen. Dadurch können sich alle Aromen der Banane entwickeln und sie wird auf natürliche Weise gesüßt. Neben Bananen wird Po’e auch aus anderen für Tahiti und seine Inseln typischen Zutaten wie Kokosmilch, Rohrzucker und Maniokmehl hergestellt.

Das Rezept für Banana po’e

Für 6 Personen
– Zubereitungszeit: 40 Minuten
– Kochzeit: 30 bis 40 Minuten
– Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten:

– 6 bis 8 Bananen
– 150-200 g Tapiokamehl
– 50 g Zucker
– Frische Kokosnussmilch
– Vanilleschote

Schälen Sie die Bananen und kochen Sie sie, bis sie weich sind. Abgießen und zu einem Püree pürieren. Mit dem Tapiokamehl und dem Zucker vermischen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Innere in die Masse kratzen. Auf ein leicht geöltes Bananenblatt oder eine ofenfeste Form geben. Im Backofen bei 180° 30 bis 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf eine Servierplatte geben. Den Po’e in Stücke schneiden, mit Kokosmilch übergießen und noch warm servieren.

Dieses traditionelle Gericht soll über zweitausend Jahre alt sein, da es von polynesischen Seefahrern auf die Insel gebracht wurde, als sie Tahiti und seine Inseln entdeckten. Im Laufe der Zeit wurde das Rezept an den lokalen Gaumen angepasst, wodurch eine Delikatesse entstand, die heute bei Einheimischen und Besuchern sehr beliebt ist. Es wird häufig als Beilage zu Fischgerichten oder anderen traditionellen Zutaten wie Taro-Wurzel serviert. Auf Tahiti und seinen Inseln wird Po’e häufig bei Festen und besonderen Anlässen serviert, was an die wichtige Rolle erinnert, die es bei der Entwicklung der traditionellen Küche gespielt hat.

Variationen des Po’e

Banana po’e wird häufig bei Feiern und besonderen Anlässen serviert. Dieses Gericht ist für seinen einzigartigen süßen Geschmack bekannt, wobei die Banane einen subtilen Geschmack beisteuert, der gut mit der Kokosmilch harmoniert. Auch die Textur des Po’e ist sehr wichtig, denn es sollte zart, aber nicht zu weich sein. Ob bei einem großen Festmahl, in einem Wohnwagen, Ihrem Resort oder beim Mittagessen mit Freunden – Banana po’e wird in vielen Restaurants, Cafés und anderen typischen Orten in Französisch-Polynesien serviert. Probieren Sie die tahitianische Kultur mit diesem beliebten traditionellen Gericht!

Die Banane ist nicht die einzige Frucht, die für dieses typische Gericht verwendet wird. Tahitianische Köche greifen auch auf andere Früchte wie Papaya oder Guave zurück. Diese Variationen können eine Vielfalt an Geschmäckern und Geschmackserlebnissen bieten und machen das Po’e zu einem noch vielseitigeren Gericht. Obwohl das traditionelle Rezept in seinen Grundzügen unverändert bleibt, steht es modernen Köchen frei, nach Lust und Laune zu experimentieren. Po’e ist nicht nur ein wichtiger Bestandteil der tahitianischen Küche, sondern gilt auch als Symbol der Geselligkeit und des Teilens, da jeder am Tisch vom selben Teller schöpft. Po’e ist wirklich ein wesentlicher Bestandteil der kulinarischen Kultur von Tahiti und seinen Inseln.

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